こんにちは
月曜担当の谷口です。
今日は昼間あたたかかったのですが夕方から急に寒さが厳しくなりました……
スマホで天気予報を調べてみると、
急に冬本番がやってきたようで、明日から最低気温が氷点下の表示になっています!
風も強く、山陰や瀬戸内ではJRの運転見合わせも出ている様子……
今週いっぱいは冬将軍が居座るようなので、体調には十分気をつけたいと思います。
2014.11.29 [ スタッフブログ ] 投稿者:さほらぼスタッフ
11月も明日で最後。
街はすっかりクリスマスモードですね!イルミネーションを見ると、余計にケーキ食べたい・・・ナガタです!
さて!先日、スタッフ全員で徳島に研修に行ってまいりました。
「家具屋さんに行って勉強してみよう!」ということで、いつもお客様にご提案させていただいていてお世話になっております家具屋さん2社にお伺いさせていただくことになりました。
1件目は 【宮崎椅子製作所】さん へ。
椅子に張る生地もたくさん!
たくさん椅子が並べられた部屋で、各自いろいろな椅子に座ってみて、高さや座り心地、手すりの触り心地
ゆったりめのソファや、高さの高いカウンターチェアなど、座っては興奮しながら肌で体感。
そして夕方夕日が沈むころ・・・
2件目 【テーブル工房KIKI】さん におじゃまさせていただきました。
テーブルができる木、椅子ができる木・・・
乾燥の仕方など敷地内の大きな機械・設備も見学させいてただきました。
テーブル工房KIKIさんは木の雑貨もたくさん作っていらっしゃって、また違う設備にみんな釘づけ!
今の家具をつくる会社になるまでの経緯や、社長さん・スタッフさんの家具に対する思いに触れることができた1日になりました。
1つのテーブル・1つの椅子ができるまでに、たくさんの工程とたくさんの人の手が加わってできているんだということ。
木でできていて、ひとつも同じものがないからこそ、手作りでより味わい深いものになっていくんだなぁ。と改めて感じる研修でした。
家づくりも同じ・・・たくさんの工程とたくさんの職人さんが関わり、ひとつのものを作ります。
そのこだわりの詰まったお家に、こんな素晴らしい思いの詰まった家具たちが並ぶ・・・素敵ですよね。
ご丁寧に説明していただき、スタッフ一同とっても貴重な時間になりました。
そして、帰りはやっぱり四国といったら讃岐うどん!
2件うどん屋さんに行き、心もお腹も大満足な四国研修の旅となりました。
2014.11.29 [ さほめし ] 投稿者:さほらぼスタッフ
本日は小椋・長田ペアのハンバーグコンビ(笑)
前回もハンバーグを作ったなぁ・・・と言いながら、好きだからという理由で
メニューは揺るぐことなくハンバーグです!
今回は・・・「モリモリ食べたいけど、さっぱりもしたいよねぇ・・・」
という女子の心を鷲掴みのヘルシー鶏肉のハンバーグに決定です。
鶏肉のミンチはモモとムネの2種類。
そこへ、豆腐を投入。焼くときは柔らかすぎて大変だけど、ふわふわ感が抜群!
ソースはおろしポン酢をかけて、さっぱりと。
鶏ミンチと豆腐のふわふわハンバーグとワカメと豆腐のお味噌汁をつけまして
本日もモリモリ、¥200なり
おなか一杯。昼からも頑張れる満腹メニュー。
料理長:小椋、助手:長田