2015.10.22 [ さほめし, スタッフブログ ] 投稿者:佐藤 尚紀
鉄人の鳥のつみれ鍋。
さて、秋も深まり鍋の恋しい季節となりました。
今週のさほめしは、大木と佐藤のおっさんコンビとなります。
メニューは、つみれ鍋で行こうとほぼ決まっていたので、早速買い出しへ・・・
お店について、白菜を手に取ると1/2カットで250円ほど、と言うことは1玉500円 た、たかい・・・
事務所に帰って、早速調理開始です。
気持ちよさそうに、目をつぶってミンチをこねています。
その日の湿度、温度、肉自体が持っている水分など目を閉じて感じ取っているのだと思います。
そして、丁度良い粘りや艶を確認し、頃合いを見て鍋に投入するのです。
器用にスプーンを2本使い団子状につみれをつくっていく、鉄人のスプーン捌きは、素人には到底真似する
事の出来ない素早さで手際よく調理は進んでいきます。
出来ました。これぞ男の「白米&つみれ鍋」
シンプルな中に、奥深い鉄人のこだわりが垣間見える一品でした。