2013.8.9 [ スタッフブログ ] 投稿者:さほらぼスタッフ
いざ! 郷土料理!
本日の「さほ飯」担当は、「けんちゃん」こと盛上と長田。
どうしても、みんなに鹿児島の郷土料理を食べてもらいたいなぁ…。
という私の勝手な思いから…
鹿児島の奄美の郷土料理「鶏飯 けいはん」と家庭の味「とんこつ」の煮物に決定!
鶏飯はごはんにダシをかけて食べるお茶漬けのような感じのもの。
暑い夏、食欲がなくなっても、サラサラっと食べれてしまうのが、この鶏飯!
鳥のダシをとります。
シイタケと鳥ムネを一緒にグツグツ…
その間に、とんこつ用の具を切りまくる…こんにゃく・厚揚げ・にんじん…
とんこつといっても、今回は頂いた鹿児島黒豚のスペアリブのお肉があったので、それを煮込んでみました。
そしてそして、箸休めに。こちら!
さほガーデンで立派に育った、ゴーヤくん!!
は、サッと炒めて醤油と鰹節。以上!
とんこつは味噌で煮込んで、最後に生姜の千切りをちょろっと乗せて。
煮込んだ鳥の胸肉を裂く作業があるのですが…これがまた一苦労…
盛上料理長は、ササミ職人へと…(一番面倒な仕事を頼んでしまいました…苦笑)
でも、自分たちで作るから美味しいんですよね。
鹿児島の醤油と味噌は基本的にとてもアミノ酸が多く、甘く出来ています。
なので、ちょっと甘かったかなぁ…
と思ったけど余らず食べて頂きました♪
本日ひとり¥200なり。
料理:盛上・長田
写真:長田